Для каких танцевальных направления подходит какое телосложение танцора?
Многие родители задаются вопросом куда отдать своего ребенка заниматься, на какие танцы? Взрослея будущий танцор спрашивает себя: в каком стиле танца я достигну большего?
Для танцора его тело служит средством самовыражения. Соответственно, ему должны быть известны строение и функции тела. Только при таком условии он сможет защитить его и надолго сохранить здоровым.
Как известно, фигура человека развивается под воздействием генетических и внешних факторов, питания, физических нагрузок. Учитывая, что многие танцоры начинают занятия в раннем детстве, рассмотрим особенности развития их фигуры. Безусловно, не существует чистого типа телосложения среди людей.
Классификация на типы достаточно условна и физиологи в своих работах выделяют дальнейшие разделения каждого типа.
Балет. Классическая хореография.
ФОТО 1
Эктоморфный тип.
Вот портрет идеальной балерины: высокая, невероятно худая, длинноногая-длиннорукая-длинношеяя, шагастая, то есть способная забросить ногу на 180 градусов без всякого напряжения, с высоким подъемом и мягкими выворотными ногами. Вес взрослой балерины, несмотря на ее рост, не должен превышать 50 кг. Во время обучения правила еще более строгие – идеальный вес высчитывается по формуле «рост минус 122». Всех, кто выходит за эти рамки, исключают. Тип телосложения – предпочтительнее эктоморфы, у них тонкие «жилистые» мышцы, практически не способные «обрасти мясом», узкие ступни и кисти, короткий корпус. Огромным плюсом астенического телосложения считается минимальная склонность к полноте. Им легче оставаться в форме, не нужно соблюдать строгие диеты – обмен веществ достаточно быстрый, все съеденное просто сгорает.
Бальные танцы. Современная хореография (контемпорари дэнс, джаз-модерн и др.). Народный танец.
ФОТО 2
Нормостенический тип
Это танцоры с пропорциональными и гармоничными размерами тела.
Имеют обычно средний рост, с рождения им предназначена хорошая фигура со стройными ногами и тонкой талией. У них замечательная координация, быстрота и реакция, а так же выносливость.
Восточные танцы.
ФОТО 3
Гиперстенический тип.
Это тип танцоров, у которых телосложение имеет широкие и тяжелые кости, объемные плечи, широкую и короткую грудную клетку, как правило, чуть укороченные конечности. Рост чаще ниже среднего. От природы они обладают силой и выносливостью. Для восточных танцев предпочтительно как раз достаточно пышное телосложение, чтобы, грубо говоря, «было чем танцевать».
Как определить тип телосложения?
Для определения своего типа телосложения можно воспользоваться Индекс Соловьева. Дело в том, что все вышеперечисленные характеристики типов телосложения напрямую зависят от размера костного аппарата, поэтому первоначально можно определить свой тип по окружности запястья рабочей руки, то есть, если Вы правша, значит измеряете правую руку, а если левша — левую.
Создай красивое тело танцуя!