О нежелании идти на тренировку

Почему возникает нежелание идти на тренировку и почему его следует преодолевать?

Всем нам знакомо состояние тотальной усталости в конце дня, особенно если это конец недели, когда с утра мы планировали вечернюю тренировку в клубе или поход в бассейн или даже пробежку перед сном.
Однако с наступлением вечера, когда напряжение всего прожитого дня накопилось и достигло своего предела, мы понимаем, что единственное, чего нам «действительно» хочется – это скорее попасть домой, где еще нужно сделать какие-то домашние рутинные дела. Тут как раз выплывает в сознании мечта о волшебной кнопке «домой» или о телепорте. Мы понимаем, что сегодня никуда не пойдем – единственная наша цель это дом и отдых.
Однако, что же действительно нами руководит в такие моменты?
Так ли верно то, что мы истощены до предела и неспособны совершать физические нагрузки?
Правы ли мы, думая, что тренировка истощит нас и будет опасна для нашего здоровья в такой момент?
Давайте посмотрим на эти вопросы с точки зрения физиологии человека.
Вариант первый:
Если у нас сидячая работа, и мы вынуждены проводить основную часть нашего времени за офисным столом, что происходит с нашим телом в таком случае?
Во-первых, еще с советских времен мы знаем про производственную гимнастику. Сидеть весь день без движения вредно не только для спины. Проводя весь день у компьютера или работая с бумажными документами большинство из нас старается помнить про положение спины и пытается сидеть прямо.
Однако наверняка мы не раз замечали, что уже через 15-30 минут обнаруживаем себя в совершенно перекошенном состоянии, если вообще у нас есть время и возможность наблюдать за этим.
Так происходит неизбежно, потому что наше внимание переключено на другие задачи, и мы забываем о теле.
Помимо того, что наш позвоночный столб весь день находится не в очень приятных и полезных для него условиях, есть еще кровообращение, лимфатическая и пищеварительная системы. Весь наш организм действует как единое целое, где все взаимосвязано и взаимозависимо.
Что касается перерыва на обед – это вообще повод для отдельной статьи.
Однако можно сказать совершенно точно:
если мы поели достаточно плотно, и сразу после этого сели за стол еще на несколько часов, с согнутой и напряженной спиной, сжатым животом и приподнятыми плечами – наш обед будет перевариваться очень долго.
Весь пищеварительный процесс затруднен и пища усваивается очень плохо.
В следствие чего возникают жировые отложения у людей, склонных к полноте, или просто нарушение обмена веществ из-за замедленных процессов в организме.
Самое лучшее после обеда это прогулка – ходьба увеличивает пищеварительный огонь и помогает распределить и усвоить пищу самым оптимальным образом. Поэтому после еды очень вредно сидеть или лежать.
Естественно, просидев весь день, мы мало двигаемся и наше тело «затекает», процессы в нем замедляются, кровоток затруднен и все системы функционирования приторможены. Как раз это состояние дает нам представление, зачастую ложное, о нечеловеческой усталости к концу дня.
Наш мозг перегружен напряжением, тело из состояния покоя перешло в состояние застоя. В этом случае полезно будет вспомнить о том, что умственная и физическая нагрузки должны уравновешивать друг друга.
Физическая нагрузка снимает умственную усталость и обновляет организм, запуская кровеносный и лимфо-токи с новой силой. Приводит мышцы в тонус, насыщает тело кислородом, промывая и очищая организм от застойных явлений, предотвращая накопление токсинов и шлаков.
Наверняка мы замечали, передумав ехать на занятие, и достигнув так страстно желаемой цели – дома, мы уже не чувствуем себя такими изможденными и уставшими, потому что немного размялись пока добирались домой, если, конечно мы не на машине.
Примерно та же ситуация, если не хуже, для тех, кто проводит весь день за рулем, даже если часто выходит из машины. Спину держать прямой еще сложнее, да и нет такой возможности без специальных приспособлений водительского кресла. К тому же, держать искусственно спину в прямом состоянии весь день так же приводит к перенапряжению мышц и застойным явлениям.
Как же мы теперь ответим на вопрос: стоит ли нам не обращать внимание на усталость и все-таки отправиться в зал?

Вариант второй:
Для тех, кто много перемещается во время рабочего дня и проводит его на ногах, ситуация кажется более очевидной и понятной – конечно же домой! Сесть, лечь, что угодно, только больше не стоять и не ходить. Плюс общий эмоциональный стресс от перемещения по городу или общения с людьми. Единственное что сейчас нужно – это тишина и покой.
Естественно, что в данной ситуации жизненного графика человек более подвижен. Однако и в этой ситуации физические разминки и нагрузки необходимы, так как при вертикальном положении в течение всего дня позвоночный столб испытывает нагрузку еще большую, чем сидя, особенно если мы ходим с сумкой. Больше всего в этом случае страдает поясничный отдел, который как бы сжимается и компрессируется при длительной ходьбе или стоянии. Здесь очень уместны будут отдых сидя по нескольку раз в течение дня и небольшие растяжки спины.
В этом случае так же вечерняя разминка, хотя бы дома, будет просто необходима, так как разгрузит позвоночный столб и снимет напряжение со всех суставов.

В итоге мы можем сделать вывод:
если мы считаем, что не способны выдержать вечернюю тренировку, нам все же следует отправиться в зал и посмотреть за своими ощущениями. Скорее всего после занятия мы выйдем наполненные силами и положительными эмоциями.
Так стоит сделать несколько раз, после чего организм втянется, и мы почувствуем жизненную необходимость в регулярных (что крайне важно), а не от случая к случаю, тренировках.
Чтобы избавиться от застойных явлений в нашем теле необходимо время. Это время организм использует для перестройки и может сопротивляться, посылая в наш мозг ложные сигналы о невозможности выдержать такой режим.
Но именно в такой период происходит перераспределение и усиление нашей энергии и жизненной силы.
Процесс перехода всегда сложен, но если мы справились, то перешагнули очередную ступень и можем идти дальше. Как только мы останавливаемся, то начинаем «бежать по кругу», откуда появляется физическое недомогание и эмоциональная неудовлетворенность.

Если же мы пробовали вариант вечерних тренировок в течение двух месяцев и продолжаем чувствовать себя изможденными, по-прежнему испытываем сомнения ехать ли нам вечером на занятие, то значит нам подходят утренние тренировки.
Ранний подъем и заряд бодрости на весь день.
Конечно в этом случае необходимо ложиться спать рано и не наедаться на ночь, чтобы уснуть и проснуться легко.

В любом случае мы должны понимать, что работаем со своей собственной зоной комфорта.
Чем шире ее границы, тем больше мы способны сделать во всех сферах своей жизни. Зона комфорта всегда более понятна для нас на уровне тела и физических ощущений. Далее мы открываем в себе способность наблюдать, как меняется наше восприятие окружающего мира.

В контексте этой статьи следует добавить, что для людей с пониженным давлением, регулярные физические нагрузки просто жизненно необходимы.
Исчезает головокружение при резком вставании, проходит перманентная слабость, перестают мерзнуть пальцы рук и ног.
Тишину и покой мы можем найти только внутри себя. Занятиях по стретчингу способны помочь нам сконцентрироваться на своем теле и расслабиться.

Все мы живые и подвижные существа, для нас движение – это жизнь, и любой застойный процесс начинает приближать нас к болезням и соответственно к плохому настроению и эмоционально-психологической разбалансировке.bLVVoqrHN_g